Полезно знать

« Назад

Чистота-залог комфорта.

Накопительный водонагреватель-прибор очень надежный и в работе неприхотливый. Благодаря простоте конструкции он может служить верой и правдой долгие годы.

Может, но не служит.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы водонагревателей - примерно через год эксплуатации вода начинает нагреваться гораздо медленнее, растет потребление электричества, появляются посторонние звуки при работе.

Причина всех этих проблем проста - некачественный монтаж и отсутствие регулярного обслуживания. Под некачественным монтажом подразумевается отсутствие фильтров на входе холодной воды в водонагреватель.

Попытка “экономии” на этих сравнительно недорогих устройствах приводит к весьма неприятным последствиям.

Обслуживание накопительного водонагревателя включает в себя:

— Разборку водонагревателя;

— Промывка нагревательного элемента в реагенте для удаления накипи;

— Удаление грязи и мусора из емкости водонагревателя;

— Замена магниевого анода (обязательное требование производителя для сохранения гарантии на емкость водонагревателя);

— Сборку и опрессовку водонагревателя.

Для наглядности приведем конкретный пример.

Так выглядит совершенно новый нагревательный элемент. На заводе он комплектуется магниевым анодом, который растворяется в воде и защищает емкость водонагревателя от коррозии. Анод является расходным материалом и его рекомендуется менять 1 раз в год.

Новый ТЭН

Так выглядит нагревательный элемент через 6 месяцев работы в водопроводной воде. На входе в водонагреватель были установлены фильтры тонкой механической очистки с картриджем 20 микрон и фильтр – умягчитель для стиральных машин. На поверхности видны небольшие отложения накипи, но в целом состояние отличное. Магниевый анод медленно начинает растворяться.

ТЭН 6 месяцев   6 месяцув 1   6 месяцев 2

А вот так выглядит нагревательный элемент через 15 месяцев работы в водонагревателе. Фильтры на входе холодной воды отсутствовали. Следов магниевого анода не обнаружено - он растворился полностью.

Грязный 1    Грязный 2

А это грязь, которая оседает внутри водонагревателя:

Тазик 1    Тазик 2

В результате “экономии” на фильтрах и обслуживании через 15 месяцев работы время нагрева воды увеличилось почти на 50 минут. При ремонте потребовалось заменить нагревательный элемент и магниевый анод (1450 руб).